游客,你好!欢迎访问重庆大学图书馆文献捐赠系统,请登录

首页 > 捐赠新闻 > 一次别出心裁的校友捐赠

一次别出心裁的校友捐赠

发布人:admin时间:2018-04-13 04:37点击量:35676

在各类捐赠中,最普通常见的是“快递封皮+捐赠书籍”的组合方式,有部分捐赠者很热心的附上了捐赠清单或说明,我们也习惯了“拆快递+粗加工+编目+上架”的流水作业方式。然鹅,近期我们收到了一份非常特别的捐赠,打拆开这份快递起,我们的惊叹声就持续不断。

快递内包括了9本图书和一部Kindle,捐赠人自称“徐先生”,以好友“马玲”和“王佩佩”的名义将图书与kindle捐赠给图书馆。三位捐赠者均毕业于重庆大学,都对母校带着最诚挚的爱。 随书还附上了一份诚意满满的阅读推荐,有趣而有内涵。现将这9本出自于捐赠者笔下的阅读推荐分享给大家。

《活出生命的意义》

人是靠想象力活着的动物,存在的意义就是我们首要关注的问题。这本书便是探讨如何在极端困难的境地下寻找意义。作者是一名心理学家、精神病学医生,在二战中被抓入纳粹集中营,是极少数幸存者之一。在从集中营解救出来后,仅用9天时间便完成这一世界名著的写作。他的一生都在完成一项使命——帮助人们找到生命的意义,当之无愧地,他是20世纪的英雄和救世主。

《内向者优势:如何在外向的世界中获得成功》

我是一个内向性格的人,我们这样的人会被认为是“患者”。因为从小到大,家庭、学校、社会都教育我们要外向一些,开朗一些,多和人交流,要学会应酬交际等等。这一路走来,受了多少艰辛和委屈,这是外向性格的人完全无法理解的。因为偶然的机会读到这本书。它让我知道我们内向性格的人是多么的正常和普通,我们并没有患病,也不会为此感到抱歉和羞愧。这本书的作者本身就是内向的人,以过来人的口吻给内向的人支招。这本书给我们以强大的勇气和十足的信心,让我们内向的人更好的面对生活。

 

《把时间当作朋友》

这本书的一个核心概念就是我们管理不了时间,时间从来不属于任何人,我们能管理的只有自己。不论是想获得成功,还是想追寻梦想,最根本的是靠强有力的自律和自我学习。

Astrophysics for People in a Hurry

这本书同样是首先在得到专栏《精英日课》中听主讲人万维刚老师提到。一方面它让我们意识到地球不过宇宙的一粒尘埃,而我们又是尘埃的几十亿分之一而已,我们没有什么了不起。另一方面我们又是超级幸运的,组成我们身体的每一个原子都是几十亿分之一的概率才“活到今天”,儿组成这些原子的夸克又分别是几十亿分之一的概率才没有湮灭,几千上万亿个原子才组成我们的身体,而我们竟然在这里能遇到其他的多少亿分之一的同类,这是何其幸运的事啊!如胡适先生所说“任他真理无穷,进一寸有一寸的欢喜”。认识到宇宙的浩瀚既不让我们妄自尊大,也不让我们妄自菲薄。

《禅与摩托车维修艺术》

重庆出版社力推的“重现经典”系列,确实是一项壮举,让我们有机会督导高质量的藏在角落里的世界名著。这本佳作绝对是冷门中的冷门。通过讲述骑摩托车旅行和维修摩托车的故事来说明如何与这个四处充满冰冷科技的世界达成妥协和理解,以求内心的宁静。“佛陀或耶稣坐在电脑和变速器的齿轮旁边修行,会像坐在山顶和莲花座上一样自在。”

《香港重庆大厦·世界中心的边缘地带》

重庆大厦是香港市中心区域的一幢老旧大厦,是香港这个发达世界中的第三世界。本书作者以多年来在重庆大厦的调查经历写作成书,介绍了再这个边缘地带里发生的“低端全球化”实例。作者最后说“重庆大厦(作为一幢建筑)在其特定环境下必然消失,但就更深层的意义看,世界中心的边缘地带或许不久将成为整个世界”。有朝一日,重庆大厦里人们忘记种族仇恨、宗教冲突,是由商品、货物、资金、劳动力自由流通的“低端全球化”景象将蔓延至全球。


《未来简史》

这本书还未有中文版时,我首先在得到专栏《精英日课》中听主讲人万维刚老师提到,曾经连载一周书中话题。附带的小册子便是万老师专栏文章的集合。书分为三大主题,一是回顾我们人类(智人)过去如何征服地球,二是讨论近现代人类如何生存,三是未来大部分人都将成为无用之人,而少数人将成为神人。在这一系列的进程中人类如何获得存在的意义。

《世界观:现代年轻人必懂的科学哲学和科学史》

首先回答了“世界观”是什么,它不是松散的信念集合,而是一套严密的信念体系,每个信条之间丝丝入扣。之后以散文的方式讲述近现代科学的发展历程,而别是亚里士多德体系向牛顿体系的艰难转变。最后科普了相对论、量子力学、演化论等领域的新近概况。

《拖拉一点也无妨》

据说这本书拖了十几年才写完,作者真是用生命在举例子了,哈哈哈。相比其他的励志类的战拖书籍,这本书更加活泼有趣。谈论的不是怎么战胜拖延症,二是发生拖延之后尽量做点别的有意义的事情来弥补,同时不要犯完美主义情结。